La influencia de la edad en la inserción de trabajo como dependiente o independiente y su comportamiento a nivel espacial. Argentina (2001 y 2010) - Manzano, Fernando Ariel (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumen La Argentina tuvo un crecimiento positivo de su economía en los últimos dos periodos intercensales. Entre 1991-2001 se produjo un creciente aumento en el nivel del desempleo, alcanzando valores máximos históricos al final de este periodo, en contraposición durante el último periodo intercensal se produjo un crecimiento record del total de ocupados. En el marco de las notables diferencias en el tamaño del mercado de trabajo en los años censales 2001 y 2010, la problemática investigada consiste en el análisis de las distintas participaciones relativas de las categorías ocupacionales de los trabajadores y trabajadoras según la edad de los mismos. Los ocupados más jóvenes presentan el mayor porcentaje de asalariados en el sector privado (en mayor medida en el caso de las mujeres) y la menor participación de trabajadores independientes. Conforme se incrementa la edad, esta situación se invierte, disminuyendo las posibilidades de ser un trabajador dependiente en ambos años censales. El objetivo consiste en verificar si estos patrones a nivel total país, se corroboran a una escala espacial inferior. Palabras Claves: Edad; Trabajado dependiente; Trabajador cuenta propia; Jerarquías urbanas. Resumo A Argentina teve um crescimento positivo da sua economia nos últimos dois períodos entre censos. Entre 1991-2001 houve um crescente aumento do nível de desemprego, atingindo valores máximos históricos no final deste período, em contraste durante o último período intercensitárias viu um crescimento recorde do número total de trabalhadores por conta de outrem. No quadro das notáveis diferenças no tamanho do mercado de trabalho nos anos censitários de 2001 e 2010, problema investigado consiste na análise das diferentes partes relativas de as categorias ocupacionais de trabalhadores e trabalhadoras de acordo com a idade dos mesmos. Os territórios mais jovens têm a maior percentagem de assalariados do sector privado (em maior medida no caso de mulheres) e a menor participação dos trabalhadores independentes. À medida que a idade aumenta, essa situação é revertida, diminuindo a capacidade de ser um empregado em ambos os anos censitários. O objetivo é verificar se esses padrões ao nível total país, corroboram a uma menor escala espacial. Palavras-chave: Idade; Trabalhou dependentes; Trabalhador por conta própria; Hierarquias urbanas. Abstract: Argentina had a positive growth of its economy in the last two periods between censuses. Between 1991-2001 there wasa growing increase in the level of unemployment, reaching historical maximum values at the end of this period, in contrast during the last intercensal period saw a growth record of the total number of employed persons. In the framework of the notable differences in the size of the labor market in the census years 2001 and 2010, the problem investigated consists in the analysis of the different relative shares of the occupational categories of workers and women workers according to the age of the same. The territories more young people have the highest percentage of wage earners in the private sector (to a greater extent in the case of women) and the smaller share of independent workers. As age increases, this situation is reversed, decreasing the ability to be a dependent employee in both census years. The objective is to check if these patterns to total level country, corroborate to a lower spatial scale. Keywords: Age; worked dependent; self-employed person; urban hierarchies.