Território Usado: o elo perdido no federalismo brasileiro - Carloto, Denis Ricardo (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumo O texto tem como objetivo refletir sobre a categoria território usado na constituição da federação brasileira com o intuito de diminuir as desigualdades socioespaciais existentes no país. Entende-se que o território usado é um dos elos para o fortalecimento do federalismo brasileiro na construção de uma nação forte, democrática e consolidada. Reforça-se a ideia de que o federalismo é pacto entre diferentes que se uniram em prol da igualdade e combate as desigualdades, mantendo as diversidades e diferenças. Igualdade esta tanto social quanto política, econômica e cultural não para homogeneizar a sociedade, mas para garantir os usos mais igualitários. Não é também entendido como a igualdade das unidades federadas no que se refere ao tamanho da superfície e da população, como muitas vezes planejada. Palavras-chave: Território Usado; Federalismo; Desigualdades Socioespaciais; Fragmentação; Solidariedade. Abstract The objective of the text is to consider carefully the category used territory in the constitution of the Brazilian federation with the aim of reducing the socialspatial inequalities that there are in the world. We understand that the used territory is one of the links for the strengthening of the Brazilian federalism in the building of a consolidated democratic strong nation. We give additional force to the idea that federalism is an agreement among the different units. And these have joined together on the behalf of equality to strive against inequalities, maintaining the diversities and differences. equality is not to make homogeneous but to guarantee more equalitarian uses. Also we do not understand as the equality of the federal units concerning the size of the area and the population as it is planned many times. Keywords : Used territory; Federalism; Socialspatial inequalities; Fragmentation; Solidarity. Résumé Le texte a comme objectif réfléchir sur la catégorie territoire usé dans la constitution de la fédération brésilienne qui a comme but réduire les inégalités sociospatiaux existentes au pays. On comprend que le territoire usé est un lien pour le renforcement du fédéralisme brésilien dans la construction d`une nation forte, démocratique et consolidée. On renforce l´idée de que le fédéralisme est un pacte entre différents, qu´ on se réunit en faveur d´égalité et d´affronter les inégalités, en conservant les diversités et les différences. Égalité celle-ci autant sociale que politique, économique et culturelle, pas pour homogénéiser la societé, mais pour assurer les usages plus égalitaires. Cela n´est pas aussi compris comme l´égalité des unités fédérés dans ce qui concerne la taille de la surface et de la population, comme beaucoup de fois planifiées. Mots-clé: Territoire Usé; Fédéralisme; Inégalités; Sociospatiaux; Fragmentation; Solidarité.