Indicadores naturais e antrópicos da dinâmica dos movimentos de massa do município de Posse (GO) - Espindola Rosa, Lucas; Dias Nunes, Elizon; Soares Cherem, Luis Felipe (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumo A Serra Geral de Goiás é uma cuesta que divide duas paisagens com diferentes fisiografias e ocupações humanas: o Vão do Paranã (GO), a oeste, e a Chapada do Oeste da Bahia (BA), a leste. Do lado goiano, ao longo da frente dessa cuesta são observadas feições originadas de movimentos de massa, cujo início e manutenção têm sido atribuídos a ocupação da Chapada do Oeste da Bahia. Esse trabalho identifica e avalia os fatores controladores (entre naturais e antrópicos) da instalação e manutenção dessas feições ao longo dessa cuesta no município de Posse (GO). Para tanto, é realizada a análise integrada de variáveis climatológicas, geológico-geomorfológicas, pedológicas e da cobertura e uso solo. Os resultados indicam que os movimentos de massa já ocorriam antes mesmo da ocupação agropecuária intensiva do Oeste da Bahia ao final da decada de 1980. A recorrência dos processos tem grande relação com períodos excepcionalmente chuvosos, cuja precipitação mensal acumulada ultrapassa 500 mm/mês e também com a diferença lito-estrutural entre as Formações Posse e Serra das Araras. Palavras-chave: morfodinâmica de cuesta; conservação de encostas; impactos ambientais. Abstract The Serra Geral de Goiás is a cuesta that separates two landscapes with different physiography and human occupation: the Vão do Paranã (GO), on the west, and the Chapada do Oeste da Bahia (BA), on the east. In the Goianian side, along the front of this cuesta, several features resultiong from mass movements are observed, whose initiation and maintenance has been attributed to the occupation of Chapada do Oeste da Bahia. This study aims to identify and evaluate the controlling factors (natural and anthropic) for installation and maintenance of these features along this cuesta in the municipality of Posse (GO). For this purpose, it is carried out the integrated analysis of climatological, geological and geomorphological variables, soil cover and land use. The results indicate that the mass movements have been occoring even before the intensive agricultural occupation of Western Bahia, by late 1980’s. The recurrence of processes is strongly associated to exceptionally rainy periods, where cumulative monthly rainfall exceeds 500 mm/month and also to litho-structural differences between Posse Formation and Serra das Araras Formation. Keywords: cuesta morphodynamics; slopes conservation; environmental impacts. Resumè La Serra Geral de Goiás correspond à une cuesta qui divise deux paysages de différente physiography et occupation humaine: le Vão do Parana (GO), a l’ouest, et la Chapada Oeste da Bahia (BA), a l’est. Sur le front de cette cuesta, faces à l’ouest, il y a nombreux mouvements de masse, dont la dynamique est généralement attribué à l’occupation de la Chapada do Oeste da Bahia. Le objective est identifier et evaluer les facteurs de contrôle (entre le naturels et les humaine) de l’instalation et de la rétroaction de ces mouvements sur la section central de la cuesta, dans la municipalité de Posse (GO). À cette fin, une analyse integré de les variables climatologique, geologique, geomorphologique, pedologique et de la couverture du sol est performé. Les resultàts montrent que ces processus sont anterieurs à la ocupation humaine de la region, a partir de 1980. La réactivation de ces processus gravitationnels est concomitant à des périodes de fortes précipitation, quand la precipitation cumulée mensuelle arrivé à 500 mm, surtout, où il y a une significative difference lito-structurelle entre les Formations Posse et Serra das Araras. Mots-clés : morphodynamique de cuesta, conservation de pente, impacts environmentals.