Inventário e Avaliação do Patrimônio Geológico do Parque Nacional de Jericoacoara, Ceará, Brasil - Meira, Suedio Alves; Morais, Jader Onofre de (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo Geodiversidade, Patrimônio Geológico e Geoconservação são campos recentes e promissores em meio às Ciências da Terra devido seu caráter ambientalista. O presente trabalho aborda essas temáticas tendo como objetivo realizar o inventário e a avaliação, segundo o caráter científico e turístico, do patrimônio geológico do Parque Nacional de Jericoacoara, Ceará, Brasil. Para o inventário, utilizou-se os métodos Ad Hoc e o de Seleção por Características Superlativas. Foram inventariados sete geossítios na área do Parque. Por meio da avaliação quantitativa, foi possível delimitar os valores intrínseco, científico, turístico e de gestão dos geossítios, posteriormente, através de ponderação distinguiu-se valores de uso e a relevância de cada local. O Parque Nacional de Jericoacoara apresenta um patrimônio geológico diversificado e passível de utilização em práticas educativas. Cabe então aos órgãos gestores incentivarem medidas geoconservacionistas para a área no intuito de salvaguardar essas feições relevantes para a história geológica regional. Palavras-Chaves: Geodiversidade, Patrimônio Geológico, Geoconservação. Abstract Geodiversity, geoheritage and geoconservation are recent and promising fields among Earh Sciences due to its environmentalist character. The present work approaches this theme with the aim to make the inventory and the evalutation of geoheritage in the Jericoacoara National Park, Ceará, Brazil, with the scientific and touristic characters. For the inventory we used the Ad Hoc and Superlative Characteristics Selection methods. Seven geosites were inventored in the Park area. By the means of this quantitative evaluation it was possible to stablish the intrinsic, scientific, touristic and administrative values. Later, by weighing we distinguished use values and the relevance of each place. The Jericoacoara National Park presents a diversified geoheritage with educational potentialities. We note that the administration institutions should be responsible to stimulate geoconservationist measures to the area aiming to protect relevant environmental features for the regional geological history. Keywords: Geodiversity, Geoheritage, Geoconservation Résumé Géodiversité, héritage géologique et géoconservation sont des champs recents et prometteurs ente les Sciences de la Terre grace à leurs caractère environmentaliste. Le travail présent traite ses thématiques ayant comme objectif la réalisation de l’inventaire et l’evaluation, selon le character scientifique et touristic, de l’héritage géologique du Park National de Jericoacoara, Ceará, Brésil. Pour l’inventaire nous avons utilisé les méthodes Ad Hoc et Selection de Charactéristiques Superlatives. Sept geosites ont été répertoriés dans le Park. Par le moyen de l’évaluation quantitative nous avons établie les valeurs intrins, scientifique, touristique et de gestion des géosites. Après, à travers une pondération nous avons distingué les valeurs d’utilisation et la relevance de chaque endroit. Le Park National de Jericoacoara presente un héritage géologique diversifié et passible d’utilisation dans des pratiques éducatifs. Il est donc de la responsabilité des organes de gestion stimuler des mesures géoconservationistes pour le park avec l’objectif de sauvegarder les elements environnementaux d’importance pour l’histoire géologique de la région. Mots-Clefs: Géodiversité, Héritage Géologique, Géoconservation