Natureza e cultura: bens de negócio, bens de sobrevivência - DOI 10.5216/ag.v2i1.3893 - Araújo, Vilma Terezinha de (Ateliê Geográfico, 2008)
Guaramiranga é uma das cidades de maior altitude do Estado do Ceará com 865,24m. Numa temperatura média que varia entre a mínima de 17°C e a máxima de 220C. A paisagem serrana se destaca pelo verde abundante, em contraste com as áreas semi-áridas do seu entorno. Nas duas últimas décadas, percebe-se a refuncionalização do município; enquanto na década de 70 tinha como referência a produção de café, hoje aparece como principal destino turístico do Estado em área serrana. A invenção de eventos como festival de Jazz & Blues, festival de vinho, festival de foundue, entre outros apoiados pelo poder público, têm contribuído para atrair um maior número de visitantes e aumentando a especulação imobiliária, transformando o modo de vida da população local. Palavras-chave: natureza, turismo, artesanato.