Notas sobre a migração campo-cidade e a monocultura no Brasil - Vilas Boas, Lucas Guedes (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumo Este artigo discute a migração campo-cidade e a monocultura em território brasileiro, abordando aspectos vinculados às relações capitalistas de produção presentes no cenário agrário nacional. Assim sendo, serão aludidos processos como a mecanização agrícola, a Revolução Verde, a Modernização Agrícola, a especulação fundiária, entre outros. Para além, o direcionamento da produção agrícola ao exterior também será tema de discussão, pois compromete a segurança alimentar para a população brasileira. Outro fator deletério à alimentação é o fato de vastas extensões de terra serem utilizadas para a produção de agrocombustíveis ou de soja, voltada principalmente à alimentação do gado bovino. Neste contexto, a produção monocultora, atrelada ao uso intenso de agrotóxicos, reverbera em prejuízos à saúde dos brasileiros, pois reduz a variedade de gêneros alimentícios consumidos, além de ampliar a quantidade de enfermidades causadas pelo contato e ingestão dos pesticidas. Por fim, discute-se a questão agrária ante o processo de globalização e o neoliberalismo, os quais acentuam o viés capitalista presente na agricultura nacional, bem como na mundial. Palavras-chave: Migração Campo-Cidade. Monocultura. Brasil. Abstract This article discusses the rural-urban migration and monoculture in Brazil, approaching aspects linked to capitalist relations of production present in the national agricultural scenario. Thus, will be alluded processes as agricultural mechanization, the Green Revolution, Agricultural Modernization, land speculation, among others. Furthermore, the direction of agricultural production abroad will also be theme of discussion, because prejudice the food security for the Brazilian population. Another deleterious effect to food is the fact that vast tracts of land be used for agrofuel production or soy production, mainly focused on feed cattle. In this context, monoculture production, linked to high use of pesticides, reverberates in damages to the health of Brazilians, because it reduces the variety of consumed foodstuffs, as well as expanding the number of illnesses caused by contact and ingestion of pesticides. Finally, is discussed the agrarian question before the process of globalization and neoliberalism, which accentuate the capitalist feature present in national agriculture as well as in the world. Keywords: Rural-Urban Migration. Monoculture. Brazil. Resumen Este artículo discute la migración rural-urbana y el monocultivo en Brasil, abordando los aspectos vinculados a las relaciones capitalistas de producción presentes en el escenario agrícola nacional. Así, serán aludidos procesos como la mecanización agrícola, la Revolución Verde, la modernización agrícola, la especulación del suelo, entre otros. Además, la orientación de la producción agrícola al exterior también será objeto de discusión, pues compromete la seguridad alimentaria de la población brasileña. Otro efecto perjudicial a la alimentación es el hecho de que grandes extensiones de tierra son usadas para la producción de agrocombustibles o soja, dirigida principalmente a la alimentación del ganado. En este contexto, la producción de monocultivos, vinculado a la utilización intensiva de pesticidas, reverbera en daños a la salud de los brasileños, pues reduce la variedad de alimentos consumidos, además de ampliar el número de enfermedades causadas por contacto e ingestión de pesticidas. Finalmente, se discute la cuestión agraria en el proceso de globalización y el neoliberalismo, los cuales acentúan la tendencia capitalista presente en la agricultura nacional, así como en el mundo. Palabras clave: Migración Rural-Urbana. Monocultivo. Brasil.