Pertinencia del enfoque de la transición en la gestión del agua urbana en Latinoamérica - Sánchez, Argelia Tiburcio (Ateliê Geográfico, 2016)
Resumen La gestión integrada del agua y el enfoque de cuencas son ampliamente reconocidos como paradigma de un adecuado manejo del recurso hídrico, pero su implementación en varios países de Latinoamérica no ha podido ser efectiva, debido entre otros factores a una fuerte resistencia al cambio en las prácticas institucionales, así como en el uso de nuevas tecnologías apropiadas para cada contexto y normativas inadecuadas. Ante este tipo de problemáticas estudios recientes han encontrado que el enfoque de la gestión de la transición ofrece herramientas analíticas para estructurar y explicar el comportamiento dinámico de los sistemas sociales, como es el de la gestión del agua en el que se buscan influir, facilitar, estimular y organizar los procesos que contribuyan a una transformación de los modelos actuales de gestión del agua. Este artículo tiene como objetivo analizar la pertinencia de este enfoque como herramienta de análisis en la gestión del agua en el contexto de países latinoamericanos. Palabras clave: transición, gestión del agua, agua urbana Abstract Integrated water management and watershed approach at present are widely recognized as paradigms to follow in order to find a sustainable management of the resource, but so far its implementation has not been effective in many regions of Latin America. Strong resistance to change in institutional practices and regulations on the use of new technologies has been found as one of the major barriers. In this context recent studies have found that the approach of transition management offers heuristic tools to structure and explain the dynamic behavior of social systems tools, such as management of water in which they seek to influence, facilitate, encourage and organize the processes that contribute to a transformation of the current water management regime. This article aims to analyze the relevance of this approach as an analytical tool in water management in the context of Latin American countries Keywords: transition, water management, urban water Résumé La Gestion Intégrée des Ressources en Eau et la gestion par bassin versant sont largement reconnus comme un paradigme de la bonne gestion de la gestion des ressources en eau, mais sa mise en œuvre dans plusieurs pays latino-américains pourraient ne pas être efficace, en raison entre autres facteurs à une forte résistance au changement dans les pratiques institutionnelle ainsi que l’utilisation des nouvelles technologies adaptées au contexte de chaque pays et réglementation et inadaptée. Face à ce type de problème, études récentes ont montré que l’approche de la gestion de la transition permet une analyse pour structurer et expliquer le comportement dynamique des systèmes sociaux, tels que la gestion de l’eau dans laquelle ils cherchent à influencer, faciliter, encourager et organiser les processus qui contribuent à une transformation des modèles actuels de gestion de l’eau. Cet article vise à analyser la pertinence de cette approche comme un outil analytique en gestion de l’eau dans le contexte des pays d’Amérique latine Mots clés: transition, gestion del’eau, eau urbaine