Escala intraurbana e produção do espaço em Senador Canedo (GO) - DOI 10.5216/ag.v9i3.37671 - Lima, Leandro Oliveira (Ateliê Geográfico, 2015)
Resumo A escala intraurbana tem sido uma ferramenta bastante utilizada em Geografia na compreensão dos processos de produção do espaço. No Brasil, dado o peso e a importância dos processos de urbanização e metropolização tal categoria delineou uma serie de apontamentos que são utilizados nos mais diversos ambientes acadêmicos e de gestão urbana. Este texto encaixa-se nesse preâmbulo e avalia a importância da escala intraurbana para a compreensão do processo de produção integrada do espaço urbano em ambientes metropolitanos, com avaliação mais detida sobre o município de Senador Canedo, na Região Metropolitana de Goiânia (RMG). Metodologicamente o texto contou com revisão bibliográfica, pesquisa de campo e mapeamento, subsidiando a reconstituição do processo de fragmentação e integração do tecido urbano de Senador Canedo à RMG. Palavras-chave: intraurbano. Senador Canedo. RMG. produção do espaço. Abastract The intra-urban scale has been a tool broadly used in the field of Geography in the comprehension of the processes of production of space. In Brazil, given the weight and the importance of the processes of urbanization and metropolization, the intra-urban scale delineated several notes used in several academic and urban management environments. This article aims to fit in this outset and evaluates the importance of the intra-urban scale for the comprehension of the process of production integrated of the urban space in metropolitan environments, focusing the evaluation over the municipality of Senador Canedo, in the Metropolitan Region of Goiania, state of Goias, Brazil. Methodologically the text counted with bibliographic review, field research and mapping, supporting the reconstitution of the process of fragmentation and integration of the urban mesh of the municipality of Senador Canedo to the Metropolitan Region of Goiania Keywords: intra-urban. Senador Canedo. RMG. Production of space. Resumen La escala intra-urbana es una herramienta ampliamente utilizada en la Geografía en la comprensión de los procesos de producción del espacio. En Brasil, por su importancia en los procesos de urbanización y metrópolización como categoría esbozó una serie de notas que fueron y todavía se utilizan en diversos entornos académicos y la gestión urbana. Este texto se inscribe en este preámbulo y tiene como objetivo evaluar la importancia de la escala intra-urbana para la comprensión del proceso de producción del espacio urbano en entornos metropolitanos con evaluación más detallada del municipio de Senador Canedo, en la Région Métropolitaine de Goiânia (RMG) . Metodológicamente el artículo incluye revisión de la literatura, la investigación de campo y cartografía, el apoyo a la reconstrucción del proceso de fragmentación e integración del espacio urbano de Senador Canedo en RMG. Palabras clave: intraurbano. Senador Canedo. RMG. producción del espacio.