Liberdade sob duas rodas: as espacialidades vividas pelos praticantes de Mototurismo - Tuma, Raquel Lage; Mesquista, Maria Elisabeth Alves; Maia, Carlos Eduardo Santos (Ateliê Geográfico, 2016)
Resumo O artigo tem por objetivo apresentar o mototurismo por meio de uma análise do deslocamento espacial daqueles que buscam por liberdade, como uma opção de lazer e de uma escolha de vida que tem como principal motivação a liberdade. Conceituação e aplicação do termo liberdade fazem parte desta pesquisa, assim como as teorias: da viagem, de conformismo, de nomadismo e as motivacionais. Como o motociclista praticante de mototurismo tem viajado para eventos, é discutido os tipos de eventos motociclísticos existentes unidos aos estudos de turismo de eventos. Como procedimento metodológico foram realizadas entrevistas e visita a campo nos dois maiores eventos motociclísticos do Estado de Goiás, com foco nos praticantes dessa modalidade crescente no Brasil. Palavras-chave: Mototurismo, Liberdade, Turismo de eventos. Abstract The article aims to present the mototour through an analysis of the spatial displacement of those who seek for freedom, as a leisure option and a choice of life whose main motivation freedom. Conceptualization and application of the term freedom are part of this research, as well as theories: the journey of conformity, of nomadism and motivational. As the practitioner biker mototour has traveled to events is discussed the types of motorcycle attached event to tourism studies. As a methodological procedure were carried out interviews and field visits to the two largest motorcycle events in the state of Goiás, focusing on practitioners of this growing sport in Brazil. Key words: Mototour, Freedom, Events of the Tourism. Résumé L’article vise à présenter le mototourisme par une analyse du déplacement spatial de ceux qui cherchent la liberté, comme une option de loisirs et un choix de vie dont la liberté est la principale motivation. La conceptualisation et l’application d’expression liberté font partie de cette recherche, ainsi que les théories: du voyage de conformité, de nomadisme et de motivation. Comme le motard praticien de mototourisme a voyagé à des événements, est discutée types d’événements de moto existant attaché à des études de tourisme d’événements. Comme prodédure méthodologique ont mené des entretiens et des visites dans les deux plus grands événements de moto dans l’État de Goiás, se concentrant sur les praticiens cette modalité croissant au Brésil. Mots-clés: Mototourisme, Liberté, Tourisme d’evenements.