Técnicas de Geoprocessamento Aplicada à Análise de Padrões Pontuais como uma Contribuição a Cartografia de Zonas Sísmicas no estado de Goiás - do Vale e Silva, Alexandre Henrique Cardoso; Nunes, Fabrizia Gioppo (Ateliê Geográfico, 2016)
Resumo Eventos sísmicos estão em todo mundo, inclusive no Brasil. No Estado de Goiás, este fenômeno pode ser observado em determinadas regiões. O estudo sismológico é complexo, e se torna ainda mais, quando referente à tectônica intraplaca. O uso de técnicas de geoprocessamento, bem como da aplicação metodológica da análise espacial para o tratamento de registros sísmicos, podem contribuir para a interpretação destes eventos. Pretende-se aqui, entender os padrões pontuais na identificação de áreas de clusters de epicentros, representados em produtos cartográficos. A organização das informações de ocorrências sísmicas em ambientes de Sistema de Informação Geográfica colabora na análise dos fatos relacionados aos abalos tectônicos e de sua dinâmica, promovendo um diagnóstico para o zoneamento do potencial sismológico da região de estudo. Após análise dos mapas gerados em associação com a geologia estrutural e a geofísica, pode-se observar um aglomerado pertinente aos municípios das mesorregiões norte e noroeste do Estado. Palavras-chave: Geotecnologia. Cartografia. Arranjo Espacial. Sismicidade Intraplaca. Abstract Seismic events are around the world, including Brazil. In the State of Goiás, this phenomenon can be observed in certain regions. The seismological study is complex, and it becomes even more so when referring to intraplate tectonics. The use of geoprocessing techniques, as well as the methodological application of spatial analysis for the treatment of seismic records, can contribute to the interpretation of these events. It is intended here, to understand the point patterns in identifying areas of clustering of epicenters, represented in cartographic products. The organization of seismic occurrence information on geographic information system environments collaborate on the analysis of facts related to tectonic quakes and its dynamics, promoting a diagnosis for the zoning of the seismological potential of the region studied. After analyzing the maps generated in association with structural geology and geophysics, one can observe a cluster relevant to the municipalities of the north and northwest mesoregions of the state. Keywords: Geotechnology. Cartography. Spatial Arrangement. Intraplate Seismicity. Résumé Événements sismiques sont partout dans le monde, y compris le Brésil. Dans l’État de Goiás, ce phénomène peut être observé dans certaines régions. L’étude sismologique est complexe, et devient encore plus lorsqu’on se réfère à la tectonique intraplaque. L’utilisation de techniques de géotraitement, ainsi que l’application méthodologique de l’analyse spatiale pour le traitement des enregistrements sismiques, peuvent contribuer à l’interprétation des événements. Il est prévu ici, comprendre les standards ponctuels dans l’identification des domaines des clusters d’épicentres, représentés dans les produits cartographiques. L’organisation des informations d’événements sismiques dans les environnements de système d’information géographique collabore sur l’analyse des faits liés aux tremblements de terre tectoniques et sa dynamique, en promouvant un diagnostic pour le zonage du potentiel sismique de la région d’étude. Après avoir analysé les cartes générées en association avec la géologie structurale et de la géophysique, on peut observer un cluster pertinente pour les municipalités des mésorégions du nord et du nord-ouest de l’État. Mots-clés: Géotechnique. Cartographie. Arrangements Spatiaux. Sismicité Intraplaque.