Questões ambientais nos livros didáticos de geografia das escolas municipais e estaduais de Jataí (GO) - Pinto, Andrea Pereira; Mariano, Zilda de Fátima (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo O livro didático tem sido um instrumento empregado de maneira quase unânime, mas nem sempre é aproveitado de forma criteriosa no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo da pesquisa foi analisar as questões ambientais sobre a Educação Ambiental (EA), as mudanças climáticas, o desmatamento, a poluição do ar e da água nos livros didáticos do 6º ano das escolas municipais e estaduais de Jataí (GO). A metodologia consistiu em Silva (2004) para analisar os conteúdos ambientais nos livros didáticos, considerando os conteúdos abordados, a concepção de natureza, a consistência e as lacunas. Como resultado, o tema EA não é tratado em nenhum dos livros. O livro do município expressa uma visão ambiental nos alunos ao contemplar os temas propostos para a pesquisa. Já no livro do estado, percebe-se que as questões ambientais são discutidas com quantidade insuficiente de atividades, figuras, gráficos e textos contextualizados sobre os impactos ambientais e que estimulem a conscientização dos alunos. Dessa forma, os livros dão apoio para que o professor possa trabalhar suas aulas de forma interativa com os alunos, visando o aprendizado deles, levando-os a uma visão crítica das questões ambientais, considerando as sugestões dadas para abordá-las com maior aprofundamento. Palavras-chave: livro didático, ensino de geografia, Jataí (GO). Abstract The textbook has been an instrument used almost unanimously, but it is not always used in a judicious way in the teaching-learning process. The objective of the research was to analyze the environmental issues on Environmental Education (EA), climate change, deforestation, air and water pollution in the textbooks of the 6th grade of the municipal and state schools of Jataí (GO). The methodology consisted of Silva (2004) to analyze the environmental contents in the textbooks, considering the contents covered, the conception of nature, the consistency and the gaps. As a result, the EA theme is not covered in any of the books. The book of the municipality expresses an environmental vision in the students when contemplating the themes proposed for the research. In the state textbook, we can see that environmental issues are discussed with insufficient amounts of activities, figures, graphs and texts contextualized on environmental impacts and that stimulate students’ awareness. In this way, the books provide support so that the teacher can work his classes in an interactive way with the students, aiming at their learning, taking them to a critical view of environmental issues, considering the suggestions given to approach them with more depth. Keywords: textbook, geography education, Jataí (GO). Résumée Le manuel a été un instrument utilisé presque à l’unanimité, mais il n’est pas toujours utilisé de manière judicieuse dans le processus d’enseignement-apprentissage. L’objectif de la recherche était d’analyser les questions environnementales sur l’éducation environnementale (EE), les changements climatiques, la déforestation, la pollution de l’air et de l’eau dans les manuels scolaires de la 6e année des écoles publiques et municipales de Jataí (GO). La méthodologie a consisté à Silva (2004) pour analyser le contenu de l’environnement dans les manuels scolaires, compte tenu du contenu couvert, le concept de la nature, la cohérence et les lacunes. Par conséquent, le thème EA n’est couvert dans aucun livre. Le livre de la municipalité exprime une vision environnementale chez les étudiants lors de la réflexion sur les thèmes proposés pour la recherche. Déjà dans l’état du livre, il est clair que les questions environnementales sont discutées avec des activités insuffisantes, des chiffres, des graphiques et des textes contextualisées sur les impacts environnementaux et à améliorer leur prise de conscience des élèves. Ainsi, les livres apportent un soutien afin que l’enseignant puisse travailler de manière interactive vos classes avec les élèves, dans le but de leur apprentissage, les menant à une vision critique des questions environnementales, en tenant compte des suggestions données pour les traiter avec une plus grande profondeur. Mots-clés: manuel scolaire, enseignement de la géographie, Jataí (GO).