Hemerobia das paisagens e lei de zoneamento do bairro Capela Velha no município de Araucária – PR - Silva, Maurielle Felix da; Nucci, João Carlos (Ateliê Geográfico, 2016)
Resumo O conceito Hemerobia pode ser entendido como a dependência energética e tecnológica necessária para a manutenção e o funcionamento de uma paisagem. As paisagens do bairro Capela Velha (Araucária – Pr) foram identificadas, mapeadas e caracterizadas segundo classes de hemerobia. Na espacialização das paisagens foram utilizados softwares de desenho (Corel Draw 3.2) e cartografia digital (ESRI ArcGIS 9.3.1), imagens de satélite coloridas em escala 1:10.000 (Google Earth ano 2010) e base cartográfica disponibilizados pela Prefeitura Municipal de Araucária. Com base nas imagens de satélite e observações in loco, produziu-se uma matriz de classificação relativa das unidades de paisagem com sete graus de hemerobia. Constatou-se que o bairro apresenta 65% de suas paisagens com hemerobia média de acordo com a classificação relativa elaborada para o bairro, porém pela atual lei de zoneamento do município, há uma tendência de aumento das áreas residenciais e industriais e, assim, o aumento da hemerobia. Palavras-chave: geoecologia; ecologia urbana; planejamento da paisagem; unidades de paisagem, geografia. Abstract The Hemerobia concept can be understood as the dependency on energy and technology needed for the maintenance and operation of a landscape. The landscapes at the Borough of Capela Velha (Araucária – Paraná) have been identified, mapped and characterized followin hemerobia classes. For the spatial depiction of the landscapes, graphics (Corel Draw 3.2) and digital cartography (ESRI ArcGIS 9.3.1) software were used, as well as satellite colour images at 1:10,000 scale (Google Earth, 2010) and cartography made available by the Municipality of Araucária. Based on the satellite images and site observations, we produced a landscape units ranking matrix with seven degrees of hemerobia. We verified that the borough has 65% of its landscapes at average hemerobia, as per the ranking established for the borough, however, as per the current zoning law, there is a tendency to increase the residential and industrial areas, therefore, an increase in hemerobia. Keywords: Geo-ecology; urban ecology; landscape planning; landscape units; geography; Resúmen El concepto Hemerobía puede ser entendido como la dependencia energética y tecnológica necesaria para el mantenimiento y el funcionamiento de un paisaje. Los paisajes del barrio Capela Velha (Araucária – Pr - Brasil) fueron identificadas, mapeadas y caracterizadas según clases de hemerobía. En la caracterización de los espacios de los paisajes fueron utilizados softwares de dibujo (Corel Draw 3.2) y cartografía digital (ESRI ArcGIS 9.3.1), imágenes de satélite coloridas en escala 1:10.000 (Google Earth ano 2010) y base cartográfica dispensados por la Alcaldía de Araucária. Con base en las imágenes de satélite y observaciones in loco, se produzco una matriz de clasificación relativa de las unidades de paisaje con siete grados de hemerobía. Se constató que el barrio presenta 65% de sus paisajes con hemerobía media de acuerdo con la clasificación elaborada para el barrio, todavía por la actual ley de zonificación de municipio, hay una tendencia de aumento de las áreas residenciales e industriales y, así, el aumento de la hemerobía. Palabras clave: geo-ecología; ecología urbana; planeamiento del paisaje; unidades de paisaje, geografía.