Contribuições para o Plano de Manejo de propostas de Unidades de Conservação em Santa Maria/RS - Foleto, Eliane Maria; Ziani, Patrícia (Ateliê Geográfico, 2017)
Resumo Esse trabalho tem o objetivo de realizar estudos técnicos de zoneamento ambiental para subsidiar diretrizes para o plano de manejo nas áreas do Parque São Vicente Pallotti e Parque do Morro. Para tanto, confeccionaram-se mapas temáticos, os quais permitiram a identificação, caracterização e mapeamento das diferentes paisagens e das articulações o que subsidiou a proposta de um zoneamento e, elaboração de diretrizes para o plano de manejo. Portanto, foi possível constatar que em razão das áreas de estudo se localizarem quase que totalmente no perímetro urbano de Santa Maria elas sofrem corriqueiramente pressões em relação à expansão urbana e especulação imobiliária. Ressalta-se também que ambas as áreas dos Parques estão na Reserva da Biosfera da Mata Atlântica. Diante desse resultado e dos demais, geraram-se ainda os mapas de zoneamento ambiental. Por fim, acredita-se que a implantação de UCs nas áreas de estudo seja determinante para a conservação dessas áreas. Palavras-chaves: Unidades de Conservação. Parque São Vicente Pallotti. Parque do Morro. Santa Maria. Resumen Este trabajo objetiva realizar estudios técnicos de división en zonas ambientales para subsidiar directrices para el plan de manejo en las áreas del Parque São Vicente Palotti y Parque del Morro. Así que, se confeccionaron mapas temáticos, los cuales permitieron la identificación, caracterización y levantamiento cartográfico de los diferentes paisajes y de las articulaciones lo que subsidió la propuesta de una división de zonas ambientales y, elaboración de directrices para el plan de manejo. Por lo tanto, fue posible constatar que en razón de las áreas de estudio localizarse casi que totalmente en el perímetro urbano de Santa Maria ellas sufren rutinariamente presiones en relación a la expansión urbana y especulación inmobiliaria. Se resalta también que ambas las áreas de los Parques están en la Reserva de la Biosfera de la Mata Atlántica. Delante de esos resultados y de los demás, se generaron aún los mapas de división de zonas ambientales. Por fin, se cree que la implementación de UCs en las áreas de estudio sea determinante para la conservación de esas áreas. Palabras-clave: Unidades de Conservación. Parque São Vicente Pallotti. Parque do Morro. Santa Maria. Abstract This work aims to perform technical studies of environmental zoning to subsidize guidelines for the management planting in areas of Parque São Vicente Pallotti and Parque do Morro. For this, we made thematic maps, which allowed the identification, characterization and mapping of different landscapes and the articulations, what subsidized the proposal of a zoning and, elaboration of guidelines for the management planting. Therefore, it was possible to observe that because the areas of study are located almost totally in the urban perimeter of Santa Maria they suffer pressures routinely in relation to the urban expansion and property speculation. We also highlight that both areas of the parks are in Biosphere Reserve of the Atlantic Forest. Before this result and the others, it was still generated the maps of environmental zoning. Finally, we believe that the implantation of Conservation Units in the areas of study is determinant for the conservation of these areas. Keywords: Conservation Units. Parque São Vicente Pallotti. Parque do Morro. Santa Maria.