A produção de espaço urbano e os fatores do processo de expansão do mercado imobiliário em Mossoró-RN - Costa, Ademir Araújo da; Nascimento, Eduardo Alexandre do (Ateliê Geográfico, 2016)
Resumo As ações das forças políticas e do capital, em território mossoroense, têm engendrado a reunião de um conjunto de condições favoráveis ao expressivo desenvolvimento do mercado imobiliário na cidade. Tal desenvolvimento se evidencia pela significativa quantidade de investimentos aplicados na produção de condomínios residenciais fechados, destinados às classes, média e alta, e na construção de conjuntos habitacionais “populares” dentro do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Diante dos impactos da dinâmica do setor imobiliário sobre a economia e sobre a reconfiguração do espaço urbano local, é preciso indagar: quais fatores têm impulsionado o mercado de imóveis residenciais em Mossoró a partir dos primeiros anos de 2000 até o presente momento? Partindo dessa questão, define-se como objetivo central deste trabalho a análise das principais condições e fatores responsáveis pelo processo de expansão do mercado imobiliário em Mossoró a partir dos primeiros anos de 2000. Palavras-chave: Mossoró-RN; Mercado Imobiliário; Espaço Urbano; PMCMV Abstract The actions of political and capital forces, in the territory of Mossoró, have generated the reunion of a set of favorable conditions to the significant development of the real estate market in the city. Such development is evidenced by the significant amount of investments applied in the production of residential gated condominiums, for the classes medium and high, and the construction of “popular” housing complexes within the Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Given the dynamics of the real estate sector impacts on the economy and about the reconfiguration of the local urban space, it must be asked: what factors have boosted the housing market in Mossoró from the early 2000s to the present time? From this point of view, the main goal of this paper consists of analyzing the main conditions and factors that lead to the expansion of Mossoró real estate market in the first years of 2000. Keywords: Mossoró-RN; Real Estate Market; Urban Space; PMCMV Resumen Las acciones de las fuerzas políticas y el territorio capital mossoroense, han diseñado la reunión de un conjunto de condiciones favorables para el desarrollo el expresiva del mercado de vivienda en la ciudad. Dicho desarrollo se manifiesta por el importante monto de inversiones aplicadas en la producción de condominios residenciales cerrada para clases, media y alta y la construcción de viviendas "popular" dentro del programa mi casa mi vida (PMCMV). Sobre los impactos de la dinámica del sector inmobiliario en la economía y en la reconfiguración de la ubicación del espacio urbano, tienes que preguntar: ¿Qué factores han impulsado el mercado de viviendas en Mossoró desde los primeros años del 2000 hasta la actualidad? Basado en esto, se define como objetivo central de este trabajo el análisis de las principales condiciones y factores responsables por el proceso de expansión del mercado inmobiliario en Mossoró desde los primeros años de 2000. Palabras clave: Mossoró-RN; Mercado Inmobiliario; Espacio Urbano; PMCMV