A Geografia e o Sagrado: Festa de Nossa Senhora do Rosário em Goiás - DOI 10.5216/ag.v8i3.32998 - Silva, Mary Anne Vieira; D’Abadia, Maria Idelma Vieira (Ateliê Geográfico, 2014)
Resumo As festas religiosas na contemporaneidade tornam-se dinamizadoras de articulações das ordens social, simbólica e cultural e são capazes de promover profícuas relações sociais que se materializam no plano espacial. O catolicismo popular garante a constituição de uma teia de significados vivida e vivenciada nos e pelos diversos ritos e ritualísticas essenciais do espaço das festas religiosas, aqui em especial, as de padroeiros(as). No estado de Goiás, essas celebrações, sobretudo, as pertencentes a vertente do catolicismo popular, apresentam-se como ligas identitárias. Elas perpassam as práticas eminentemente religiosas traduzindo-se como vínculos territoriais estabelecidos entre o habitante/devoto, o não-habitante/devoto com o lugar da festa. Para o presente texto ocorrerá uma análise sobre a festa de Nossa Senhora do Rosário em Goiás, santa padroeira de três municípios e comemorada em outros quinze municípios por meio de congadas, folias e reinados. Metodologicamente, o recorte espacial para a análise é delimitado às cidades de Pirenópolis e Monte Alegre. Objetiva-se apresentar a referida festa por meio da teia simbólica traduzida nas imagens, bem como pela valorização dos roteiros de observações construídos durante as visitas in loco. Palavras-chave: Reinado do Rosário, festa religiosa, Pirenópolis, Monte Alegre de Goiás. Abstract The religious feasts nowadays have become driving forces of articulations of symbolical, cultural and social orders and are able to promote positive social relations which materialize on the spatial plan. Popular Catholicism ensures the constitution of a web of meanings lived and experienced in and by several rites and ritualistic practices which are essential for religious feasts. Particularly here, the patron saints ones. In the state of Goiás, these celebrations, especially those belonging to the popular Catholicism are presented as identity binds. They surpass practices which are eminently religious by translating into territorial links established between resident/devotee and non-resident/devotee to the place of the feast. The present text will present an analysis of the feast of Our Lady of the Rosary , the patron saint of three municipalities in Goias, also celebrated in fifteen other municipalities in the form of regional feasts (congadas, follies and reigns). Methodologically, the spatial cutting for the analysis is delimited to the cities of Pirenópolis and Monte Alegre. The goal is to present the referred feast through a symbolic web translated into the images, as well as by an appreciation of the observation criteria built during on-site visits. Key words: Rosary reign, religious feast, Pirenópolis, Monte Alegre de Goiás Resumé Les fêtes religieuses dans la contemporanéité sont devenu facilitateurs des articulations des ordre social, symbolique et culturel et sont capables de promouvoir relations sociaux frutueux que se matérialisent dans le plan spatial. Le catholicisme populaire assure la constitution d’une toile de significations vecú et experimenté dans et pour les divers rites et ritualistes essenciaux de l’espace des fêtes religieuses, en special ici, les une de saintes patrons. Dans l’état de Goiás, cettes célébrations, surtout lequelles qui appartient au catholicisme populaire, elles se present comme alliages d’identité. Elles imprègnent les pratiques plutot religieuses, en se traduisant comme des liens territoriaux établis entre l’habitant/devote, le non habitant/devote avec le lieu de la fête. Pour ce present texte se produira une analyse sur la fête de Nossa Senhora do Rosário dans Goiás, la sainte patron de trois municipalités et celebré dans autres quinze municipalités par des célébrations religieuse regionaux. Comme méthodologie le coupe spatial pour l’analyse est delimite à deux villes, Pirenópolis et Monte Alegre. L’objectif est de presenter cette fête par une toile symbolique traduit dans les images, aussi bien que par l’appréciation des scénarios d’obervation construit durant les visites in loco. Mots Clés: Royaume de Rosário, fête religieuse, Pirenópolis, Monte Alegre de Goiás.