A dança da natureza e a ruína da alma: geografia e literatura – uma leitura possível - DOI 10.5216/ag.v1i2.3019 - Chaveiro, Eguimar Felício (Ateliê Geográfico, 2007)
A partir de uma interpretação integrada entre geografia e literatura estabeleceu-se uma análise dos poemas “A oração do Milho” e o “A minha cidade”, de Cora Coralina. A análise feita baseou-se em dois pressupostos: o de que a voz literária pode enriquecer a ação científica; e o de que componentes como a intuição, a emoção e a sensibilidade podem contribuir com a teoria do conhecimento que deseja romper as dualidades entre subjetividade e natureza, espaço e sujeito etc. Os poemas interpretados revelam, no contexto de que fazem referência, a densidade econômica, antropológica, cultural e geográfica do lugar, clareando impasses e tendências da geografia do sertão.