Turismo e os paradoxos no consumo e conservação do ambiente - DOI 10.5216/ag.v1i2.3017 - Almeida, Maria Geralda de (Ateliê Geográfico, 2007)
A atividade turística é uma das formas de lazer, de uso do tempo livre de maior impulso nas ultimas décadas. Esta atividade, com raras exceções, quando praticada na natureza, tem se revelado como uma apropriação, uma modificação dos ecossistemas naturais.O turismo lança o seu olhar sobre a natureza fascinando-se por cenários e,também, os classificando. O olhar extasiado confunde-se com o olhar valorativo. Discute-se as contradições com a implementação do turismo, esse apropriando do ambiente, como um atrativo turístico e a crescente insistência de vinculá-lo ao dito “desenvolvimento sustentável”. Finaliza-se com uma discussão sobre as políticas de turismo visando maior consumo do espaço;.