Diversificação produtiva, geração e aumento de renda em assentamentos rurais a partir do milho crioulo - DOI 10.5216/ag.v9i3.29983 - Ribeiro, Dinalva Donizete (Ateliê Geográfico, 2015)
Resumo No campo, o milho é um dos pilares na alimentação da família e dos animais, podendo ser utilizado, também, para incrementar a renda por meio da comercialização, além de ser potencial construtor de espaços de cooperação a partir da constituição de bancos de sementes. A experiência de cultivo e multiplicação de sementes de milho crioulo, no assentamento Rio Claro, no município de Jataí – GO, desencadeou análises e reflexões sobre algumas dimensões da diversificação produtiva promovida a partir do resgate e uso destas sementes. Apresentamos os resultados das estratégias desenvolvidas a partir do milho crioulo, tratando qualitativamente as repercussões produtivas, sociais e econômicas, como o acesso das famílias às sementes, a diversificação produtiva, a elevação da renda, a intensificação do trabalho coletivo e a organização sociopolítica, sendo estes resultados percebidos como instrumentos na construção de circuitos de comercialização, de agregação de valor e de segurança alimentar. Também, são avaliados os problemas e as dificuldades encontradas no decorrer do Projeto Sementes Crioulas, no período de 2008 a 2012. Palavras – chave: Sementes, Autonomia, Campesinato. Abstract In rural areas, maize is one of the bases for families’ and animals’ feeding, and it might be used for income increase through its marketing, besides being a potential constructor of sites of cooperation from the formation of seed banks. The experience with growth and multiplication of Creole maize seeds in the settlement Rio Claro, in the city of Jataí-GO, gave rise to analyses and reflections about some dimensions of the productive diversification promoted from the rescue and use of these seeds. We present the results of the strategies developed from Creole maize, analyzing qualitatively the productive, social and economic repercussions, such as the access of families to the seeds, the productive diversification, the income increase, the intensification of collective work, and the sociopolitical organization. These results are comprehended as instruments for the construction of marketing cycles, value addition, and feeding assurance. Moreover, we evaluate the problems and difficulties found throughout the Projeto Sementes Crioulas (Creole Seed Project), which was carried out from 2008 to 2012. Keywords: Seeds, Autonomy, Peasants. Résumé Dans la campagne, le maïs est l’un des piliers de l’alimentation de la famille et des animaux, et peut également être utilisé pour augmenter le revenu par le commerce, en plus d’être un constructeur potentiel des espaces de coopération à partir de constitution des banques de semences. L’expérience de cultivation et multiplication de semences de maïs de la variété « créole », dans l’établissement rural de Rio Claro, la municipalité Jataí –GO, a initié les analyses et les réfléxions sur quelques dimensions de la diversification de la production promue par la récupération et l’usage de ces semences. Il convient de présenter les résultats des stratégies developpées à partir de la variété de maïs « créole », et les répercussions productives, sociales et économiques ont été traitées qualitativement, comme l’accès des familles aux semences, la diversification de la production, l’augmentation des revenus, l’intensification du travail collectif et l’organization socio-politique sont les résultats aperçus comme des instruments dans la construction des circuits de commercialisation, de la valorisation et de la sécurité alimentaire. Les problèmes et les difficultés rencontrées sont également évalués au cours du Projet de Semences de la variété « Créole », pendant le période de 2008 à 2012. Mots-Clés : Semences, Autonomie, Paysannerie