Geossímbolos, saberes e práticas da cultura da pesca vernacular na paisagem ribeirinha do Pitangui-Jotuva, região dos Campos Gerais Paranaense - DOI 10.5216/ag.v8i3.29538 - Scheibel, Carlos Rorbeto; Floriani, Nicolas (Ateliê Geográfico, 2014)
Resumo Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a cultura da pesca de lazer no Rio Pitangui, praticada por habitantes da região rural dos Campos Gerais (PR) e sua relação simbólica e material com a paisagem ribeirinha. O estudo aponta para a particularidade histórico-geográfica dessa prática sociocultural tradicional, cuja reprodução depende exclusivamente do resgate da memória dos moradores que possuem um estreito vínculo de pertencimento com o território da pesca de lazer, sendo atualmente ameaçado com a implantação definitiva do Parque nacional dos Campos Gerais, bem como outros processos de ordem socioeconômica que atingem o meio rural. A abordagem cultural, alicerçada na etnografia e na interpretação das representações espaciais, possibilitou o entendimento da diversidade de práticas e dos saberes locais acerca da paisagem fluvial do Rio Pitangui. Os geossímbolos da pesca vernacular (artefatos, itinerários técnicos, arquitetura dos ‘ranchos’ e acampamentos de pesca, dos caminhos que unem os pontos de pesca entre si) ligam-se ao corpo de conhecimentos sobre os ambientes propícios à pesca e ao sistema de classificação da ictiofauna local, transmitido oralmente a um determinado grupo de habitantes que tem construído uma história de pertencimento com o lugar. Este sistema de saberes e fazeres é cotidianamente ressignificado frente aos fenômenos de urbanização, adaptando-se e apropriando-se também às tecnologias modernas da pesca de lazer. O território da pesca vernacular é permeado por novas territorialidades associadas ao fluxo migratório de turistas provindo do centro urbano nos finais de semana. Palavras-chaves: Geossímbolos; Práticas e saberes locais de pesca; Paisagem ribeirinha; Mundo rural. Abstract This paper presents a study about the knowledge and practices of local fishing culture in the Rio Pitangui landscape, a rural region of Campos Gerais, State of Paraná, Brazil. The study points to historical and geographical particularities of this traditional sociocultural practice, whose reproduction depends solely on the revival of reminiscences of residents who have a close bond of belonging to the territory, currently being threatened by the installation of a National Park, as well as other processes of socioeconomic order which affect rural areas. The cultural approach is done grounded on ethnography and spatial representations, enabled by the understanding of the diversity of practices and of local knowledge about the Rio Pitangui river landscape. The geosymbols of local fishing culture, for example, the artifacts, technical routes, the architecture of fishing stocks and camps, which become paths connecting the points of fishing areas are bonded by the environmental knowledge which includes a system of local icthyofauna classification transmitted orally to a certain group of people who has built a history of belonging to those sites. This system of knowledge and practice is routinely reframed in terms of meanings vis-à-vis the phenomena of urbanization, adapting to and appropriating itself from the modern fishery technologies. The territory of traditional fishing is permeated by new territoriality associated with the flux of tourists coming from the urban centers during the weekends. Keywords: Local fishing culture; Geosymbols; Traditional ecological knowledge; Campos Gerais Region. Resumé Cet article présente une étude de cas sur la culture de la pêche récréative à Rio Pitangui pratiquée par les habitants de la région rurale de Campos Gerais (état du Paraná, Brésil) et sa relatión symbolique et matérielle portant sur le paysage de la rivière . L’étude met en evidence la particularité historique et géographique de cette pratique socioculturelle traditionnelle dont la reproduction dépend de la récupération de la mémoire des résidents qui ont un lien étroit d’appartenance au territoire de la pêche récréative, actuellement menacés pour la creatión du Parc National de Campos Gerais ainsi comme d’autres processus d’ordre socio-économique qui frappent la zone rurale. L’approche culturelle, fondée sur l’ethnographie et l’interprétation des représentations spatiales a permit la compréhension de la diversité des pratiques et des savoirs vernaculaires sur le paysage de la rivière de Rio Pitangui . Les geosymboles de la pêche locale (les artefacts , les itinéraires techniques , l’architecture de « ranchos » et des camps de pêche , les chemins reliant les points de pêche ou les ‘ranchos’) s’attachent à l’ensemble des connaissances sur les environnements pròpres à la pêche ainsi comme sur le niveau du système de classification de la faune locale , transmises oralement à un certain groupe de personnes qui a construit une histoire d’appartenance au paysage. Ce système des pratiques et savoirs locales est régulièrement mit en confrontation par rapport aux phénomènes d’urbanisation et de l’introductión des technologies de la pêche modérne. Le territoire de la pêche vernaculaire est également empreint d’une nouvelle territorialité associée à la migration des touristes qui vienent des centres urbains pendant le week-end. Mots-clés: territoire de la pêche vernaculaire ; geosymboles; savoirs écologiques locaux; Région de Campos Gerais (Brésil).