O desenvolvimento rural no Brasil e em Portugal: os casos do programa de microbacias em São Paulo e da iniciativa Leader em Portugal- DOI 10.5216/ag.v8i1.29112 - Neves Neto, Carlos de Castro; Hespanhol, Antonio Nivaldo (Ateliê Geográfico, 2014)
Resumo No artigo são analisadas as experiências de desenvolvimento rural implementadas no Estado de São Paulo, por meio do Programa de Microbacias Hidrográficas, e em Portugal, por meio do Programa Ligações Entre Ações de Desenvolvimento da Economia Rural (LEADER). Não obstante suas diferenças geográficas e históricas, Brasil e Portugal possuem políticas específicas para as áreas rurais que apresentam similitudes. A iniciativa LEADER em Portugal é financiada, principalmente, pela União Europeia, e busca promover a revitalização dos espaços rurais ao incentivar o estabelecimento de empreendimentos não-agrícolas em freguesias, destacando dentre elas as atividades ligadas ao turismo. No Estado de São Paulo, desde 2000, vem sendo executado o Progama de Microbacias, o qual tem por objetivo promover o desenvolvimento rural sustentável. Esse progama, em sua primeira edição, teve como foco principal a recuperação dos recursos naturais e na sua segunda edição, iniciada no ano de 2011, passou a conceder recursos a fundo perdido para financiar planos de negócios, vinculados a cadeias produtivas específicas desenvolvidas por associações de produtores rurais e cooperativas. Palavras-chave: LEADER, Programa de Microbacias, Desenvolvimento rural, Espaços rurais. Abstract This article analyzes the experiences of rural development implemented in the State of Sao Paulo through the ‘Program for Sub-basins’, and in Portugal, through the Program Links Intertwined with Actions for the Development of Rural Economy (LEADER). Despite their geographical and historical differences, Brazil and Portugal have specific policies for rural areas that hold similarities. The LEADER initiative in Portugal is mainly financed by the European Union, and it seeks to promote the revitalization of rural spaces as the means to encourage the establishment of non-agricultural enterprises in villages, among them tourism has had special attention. In the State of Sao Paulo, since 2000, the Program for Sub-basins has been implemented, and it aims to promote a sustainable rural development. In its first edition, the Program had as main focus the recovery of natural resources, and for its second edition, which started in 2011, it was used available outright grants funds to finance business plans linked to specific production networks developed by Rural Producers and Cooperatives Associations. Keywords: LEADER, Program for Sub-basins, Rural Development, Rural Areas. Resumen En el artículo se analizan las experiencias de desarrollo rural en el Estado de São Paulo, a través del Programa de Microcuencas, y en Portugal, a través del Programa vínculos entre acciones para el Desarrollo de la economía rural (LEADER). A pesar de las diferencias geográficas e históricas, Brasil y Portugal cuentan con políticas específicas para las zonas rurales que tienen similitudes. La iniciativa LEADER en Portugal está financiado principalmente por la Unión Europea, con el objetivo de promover la revitalización de los espacios rurales para fomentar la creación de empresas no agrícolas en las parroquias, destacando entre ellas las actividades relacionadas con el turismo. En el Estado de São Paulo, desde el año 2000, está en ejecución el Programa de Cuencas Hidrográficas, que apunta a promover el desarrollo rural sostenible. Este programa, en su primera edición, ha tenido como principal objetivo la recuperación de los recursos naturales y en su segunda edición, se inició en el año 2011, fuimos a conceder a los recursos a fondo perdido para financiar planes de negocios específicos, vinculados a las cadenas de producción desarrollados por las asociaciones de productores rurales y cooperativas. Palabras clave: LEADER, Programa de Cuencas Hidrográficas, desarrollo rural, espacios rurales.