Proceso de modernización y desarrollo turístico en Valle de Bravo- DOI 10.5216/ag.v7i2.26426 - Villarreal, Lilia Zizumbo; González, Edith Imelda Bernal; Contreras, Tonatiuh Romero (Ateliê Geográfico, 2013)
Resumen Hoy en día muchas comunidades y sociedades campesinas se encuentran en un proceso de extinción ante los embates de la “modernización y el desarrollo”. Los campesinos de Valle de Bravo, Estado de México son un ejemplo de dicha modernización, del desarrollo y de la expansión del capitalismo contemporáneo. Primero, con la construcción de la presa Valle de Bravo del sistema hidroeléctrico Miguel Alemán y posteriormente con el impulso del turismo en el municipio. En el presente artículo se analiza la manera en que los campesinos de Valle de Bravo a lo largo de tres décadas han sido absorbidos por el capital para pasar a ser un componente más dentro del sistema capitalista moderno. Al llegar la modernización a este espacio rural comenzó un proceso acelerado de proletarización. Esto implicó la separación del campesino de su medio de producción esencial, la tierra, iniciando su incorporación al trabajo asalariado en la esfera de la producción capitalista. Palabras clave: Valle de Bravo, México; Turismo; Modernización; Desarrollo. Resumo Hoje em dia muitas comunidades e sociedades campesinas se encontram em um processo de extinsão perante os embates da “modernização e o desenvolvimento”. Os campesinos do Valle de Bravo, Estado de México, são um exemplo dessa dita modernização, do desenvolvimento e da expansão do capitalismo contemporâneo. Primeiro, com a construção da barragem Valle de Bravo do sistema hidrelétrico Miguel Alemán e posteriormente com o impulso do turismo no município. No presente artigo se analisa a maneira em que os campesinos do Valle de Bravo ao longo de três décadas têm sido absorvidos pelo capital para passar a ser um componente intrínseco ao sistema capitalista moderno. Ao chegar a modernização a este espaço rural, iniciou-se um processo acelerado de proletarização. Isto implicou a separação do campesino de seu meio de produção essencial, a terra, iniciando sua incorporação ao trabalho assalariado na esfera da produção capitalista. Palavras-Chave: Valle de Bravo, México; Turismo; Modernização; Desenvolvimento. Abstract Today many communities and peasant societies are undergoing the extinction to the attacks of "modernization and development". Valle de Bravo, Mexico State peasants are an example of this modernisation, development and expansion of contemporary capitalism. First, with the construction of the hydroelectric system Miguel Alemán Bravo Valley dam and later with the promotion of tourism in the municipality. In this article we look at the way in which farmers in Valle de Bravo for three decades, have been absorbed into the capital to become part of the modern capitalist system. Arriving modernization to this countryside began an accelerated process of proletarianization. This involved the separation of the peasant of his essential production, the Earth, starting their incorporation into the work wage in the area of capitalist production environment. Keywords: Valle de Bravo, México, Modernization, tourism; Development.