De la invisibilidad al liderazgo comunitario: las mujeres cortamate del Valle del Patía - DOI 10.5216/ag.v7i2.26259 - Guevara, Luis Antonio Rosas (Ateliê Geográfico, 2013)
Resumen Con este artículo se pretende visibilizar la importancia de los saberes y las tradiciones ancestrales de las mujeres cortamate del Valle del Patía, en tanto estos constituyen un acto de resistencia a las imposiciones de las economías globales, y objeto de la memoria histórica de los pueblos afrodescendientes de esta región de Colombia. La capacidad organizativa y comunitaria promovida por este grupo de mujeres afropatianas se soporta en sus prácticas locales y territoriales como un largo proceso de resignificación de su territorio, sus tradiciones, su lugar como “mujeres negras” y la alternativa a la pobreza que azota a sus comunidades. Reconocer y dar lugar académico a esta memoria histórica de las mujeres cortamate del Valle del Patía permite reconstruir el papel político, social y cultural que ellas han cumplido en su región, y permite otorgar voz a quienes durante mucho tiempo han sido las invisibles del Patía. En ese sentido este trabajo retoma de viva voz, los testimonios y reflexiones de algunas de las cortamate, como un ejercicio para acentuar el análisis sobre sus luchas comunitarias y culturales. Palabras claves: Mujeres afropatianas, territorio, economía local, etnodesarrollo. Resumo Com este artigo pretende-se visibilizar a importancia dos saberes e as tradicões ancestrais das mulheres cortamate do Valle do Patía, uma vez que estes constituem um ato de resistência às imposições das economias globais, e objeto da memória histórica dos povos afrodescendentes desta região da Colômbia. A capacidade organizativa e comunitária promovida por este grupo de mulheres afropatianas se apoia em suas práticas locais e territoriales como um longo processo de redefinição do seu território, suas tradições, seu lugar como "mulheres negras" e a alternativa à pobreza que assola suas comunidades. Reconhecer e dar lugar académico a essa memória histórica das mulheres cortamate do Valle Do Patía permite reconstruir o papel político, social e cultural que elas têm cumprido em sua região, e permite conceder voz a quem durante muito tempo têm sido as invisíveis do Patía. Nesse sentido, este trabalho retoma de voz alta, os depoimentos e reflexões de algumas das cortamate, como exercício para enfatizar a análise sobre suas lutas comunitárias e culturais. Palavras-chave: Mulheres afropatianas, território, economia local, etnodesenvolvimento. Abstract This article aims to make visible the importance of the ancestral traditions and knowledge of cortamate women from Patia Valley, since they constitute an act of resistance to the impositions of the World Economy, and the subject of the historical memory of African descent communities in this region of Colombia. The organizational and community capacity promoted by cortamate women is supported in their local and regional practices as a long process of redefinition of their territory, traditions, and place as "black women". It is also seen as an alternative to poverty plaguing their communities. The fact of recognizing and giving the historical memory of this group of women a place in the academic field permits the reconstruction of their political, social, and cultural role in their region; and it helps to give voice to those who have been invisible for a long time in history of Patia. This way, this paper draws out testimonies and reflections of some of the cortamates, as an exercise to emphasize the analysis of their community and cultural struggles. Keyworks: Cortamate Women. Territory. Local Economies. Ethnodevelopment.