Tierra, territorio y biodiversidad: tensión continúa en las comunidades rurales de Colombia - DOI 10.5216/ag.v6i4.21972 - Guevara, Luis Antonio Rosas (Ateliê Geográfico, 2012)
Gran parte de la complejidad histórica de Colombia se originan, principalmente, en la lucha por el territorio y sus riquezas, incluyendo el trabajo, asociado a ello se considera igualmente importante el asunto referido a la tenencia de la tierra, pese que los gobiernos de turno han tenido la intención de generar una ley de tierras que dinamice la redistribución de la propiedad; las tensiones y el inconformismo por parte de los pobladores son recurrentes e incalculables, ya que su proceso continúa dándose bajo modalidades de rezago colonial y adquiere formas de neo-colonialismo, que continúan siendo barreras para la construcción de una sociedad menos desfavorecida y olvidada por el Estado. En ese sentido sería insulso continuar trazando políticas inconsultas en“favor” de las poblaciones indígenas, campesinas y afrosdecendientes, pues es de considerar que el territorio como categoría de análisis social permite reconocer las relaciones que históricamente los pobladores han construido entre la sociedad y la naturaleza.