Cidades históricas do estado de Goiás, Brasil: uma agenda de pesquisa - DOI 10.5216/ag.v7i2.18518 - Costa, Everaldo Batista da; Steinke, Valdir Adilson (Ateliê Geográfico, 2013)
Resumo Ante o entendimento conceitual de cidade histórica como objeto concreto e simbólico do vir a ser de um território que é material e é imaginado, este trabalho visa apresentar quatro pontos basilares para uma agenda de pesquisas sobre as cidades históricas do estado de Goiás (GO). Estas questões resumem-se: na sinergia do circuito das cidades históricas goianas; no imaginário construído sobre e em cada uma dessas cidades; na refuncionalização patrimonial histórica do acervo indicado; e nas relações existentes entre as comunidades e os agentes da preservação/mercantilização dos bens culturais apontados. Corumbá de Goiás, Pirenópolis, Jaraguá, Pilar de Goiás e Cidade de Goiás são os objetos desta pesquisa de aproximação. Palavras-chave: cidades históricas goianas; patrimônio cultural; preservação; turismo. Abstract Before the conceptual understanding of the historical city as a concrete object and symbolic of becoming a territory that is material and it is pictured, this work aims to present four basic points to an agenda for research on the historical cities of the state of Goiás (GO). These issues are summarized as: the synergy of the circuit of Goiás historical cities, in the imagination and built on each of these cities; refunctionalization the historical heritage of the collection indicated, and relations between communities and agents of preservation / commercialization of the goods culture traits. Corumbá de Goiás, Pirenópolis, Jaragua, Pilar de Goiás and Cidade de Goiás are the objects of this research approach. Key Words: Goiás historical cities; cultural heritage, conservation, tourism. Resumen Antes de la comprensión conceptual de la ciudad histórica como un objeto concreto y simbólico de convertirse en un territorio que es material y que es imaginado, este trabajo tiene como objetivo presentar cuatro puntos básicos para una agenda de investigación en las ciudades históricas del estado de Goiás (GO). Estas cuestiones se resumen: la sinergia del circuito de ciudades históricas goianas; en la imaginario construido en cada una de estas ciudades; en refuncionalización del patrimonio histórico de la colección; y las relaciones entre las comunidades y los agentes de la preservación/comercialización de los bienes culturales. Corumbá de Goiás, Pirenópolis, Jaragua, Pilar de Goiás y Cidade de Goiás son los objetos de investigación. Palabras clave: Goiás ciudades históricas, patrimonio cultural, la preservación y el turismo.