Caracterização e análise dos espaços públicos da cidade de Arapiraca-AL - DOI 10.5216/ag.v6i4.17854 - Silvestre Gomes, Marcos Antônio; da Silva, Rosineide Nascimento; dos Santos Silva, José Cláudio; Ferreira Silva, Thiago Gilney (Ateliê Geográfico, 2012)
Os espaços públicos são parte inerente e fundamental do processo de produção das cidades e, historicamente, nestes espaços se desenvolvem relações de vivência, coletividade e manifestações socioculturais. Assim, este estudo teve o objetivo de caracterizar e analisar os espaços públicos da cidade de Arapiraca-AL, observando critérios como localização na malha urbana, infraestrutura implantada e cobertura vegetal, e também buscou avaliar leis e documentos públicos referentes a estes espaços, contribuindo para a reflexão acerca da importância dos mesmos e como subsídio para políticas públicas. Foram realizadas consultas bibliográficas sobre a temática e em documentos públicos, além do levantamento de campo através do preenchimento de formulário específico. Os resultados apontaram que existem significativas diferenças socioespaciais, em infraestrutura, na cobertura vegetal e na manutenção dos espaços pelo poder público. Todavia, de modo geral, apesar da relevância que têm no espaço urbano, caracterizam-se pela carência em infraestrutura e pela necessidade de políticas públicas que resultem na ampliação de suas potencialidades e dos usos pelos usuários.