Modernização, agroindústrias e transformação do espaço no sudoeste de Goiás: da criação de gado aos Complexos Agroindustriais de soja e de carnes - DOI 10.5216/ag.v7i2.17287 - Borges, Ronan Eustáquio (Ateliê Geográfico, 2013)
Resumo O presente artigo apresenta uma leitura da transformação do espaço (espaço usado) na região do Sudoeste de Goiás, a partir do processo de modernização (inserção de elementos tecnológicos, novas relações e processos produtivos no campo). Fizemos um recorte temporal do inicio do século XIX (1830) com o uso do espaço regional para a criação de gado até a década de 1980, quando se consolida a incorporação do Sudoeste na lógica produtiva das agroindústrias ligadas a soja. Como procedimentos metodológicos, levantamos informações e dados em livros, artigos, teses, dissertações e sites oficiais das agroindústrias pesquisadas. Parte do processo de modernização da microrregião ocorreu em função da materialização da produção agrícola via agroindústrias vinculadas ao CAI da soja e, foi motivada por forças político-econômicas endógenas e exógenas. Palavras-chave: Modernização agrícola, Complexos agroindustriais, transformação do espaço, Sudoeste de Goiás. Abstract This article presents a reading of the transformation of space (space used) in the Southwest region of Goiás, from the modernization process (insertion of technological elements, new relationships and processes in the field). We did a time frame of the early nineteenth century (1830) with the use of regional space for livestock until the 1980s, when it reinforces the incorporation of the Southwest in the logic of productive agro-industries linked to soy. How to raise methodological procedures and data information in books, articles, theses, dissertations and official websites surveyed agribusinesses. Part of the modernization process of the micro-region was due to the realization of agricultural production through agro-industries linked to the soybean and CAI, was motivated by political-economic endogenous and exogenous. Keywords: Agricultural Modernization, agribusiness, transformation of the space, Southwest Goiás Resumen Este artículo propone una lectura de la transformación del espacio (espacio utilizado) en la región sudoeste de Goiás, en el proceso de modernización (la inserción de elementos tecnológicos, nuevas relaciones y procesos productivos en el campo). Hicimos un marco de tiempo de principios del siglo XIX (1830) con el uso del espacio regional para el criación de ganado hasta la década de 1980, cuando se consolida la incorporación del sudoeste en la lógica de la producción de agro-industrias vinculadas a la soja. Cómo criar a los procedimientos metodológicos y de información de datos en libros, artículos, tesis, disertaciones y sitios web oficiales agronegocios encuestados. Parte del proceso de modernización de la micro-región se debió a la realización de la producción agrícola a través de agro-industrias vinculadas a complejo agroindustrial de soja, fue animada por el político-económico endógeno y exógeno. Palabras clave: modernización de la agricultura, los complejos agroindustriales, la transformación del espacio, Goiás South