Território e conflitos ambientais do turismo de segunda residência na APA Litoral sul (SE) - DOI 10.5216/ag.v7i2.15644 - Santos, Priscila Pereira; Vilar, José Wellington Carvalho (Ateliê Geográfico, 2013)
Resumo Em Sergipe, a Unidade de Conservação de Uso Sustentável APA (Área de Proteção Ambiental) Litoral Sul foi criada com intuito de garantir a exploração do meio de forma a manter a perenidade dos recursos ambientais renováveis. Porém, observa-se nessa unidade de conservação o desdobramento de diversificados conflitos socioambientais advindos do uso inadequado e desrespeitoso da natureza, além da ocupação irregular, principalmente por meio de casas de veraneio e do turismo. A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar os conflitos ambientais e os impactos territoriais relacionados ao turismo de segunda residência na APA Litoral Sul de Sergipe. Para realizar a presente pesquisa foram executados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento e leitura do material bibliográfico; levantamento de dados estatísticos, pesquisa de campo, entrevistas e análise e interpretação dos resultados. Conclui-se que a ampliação dos eixos indutores de ocupação e o crescimento do turismo de segunda residência na APA Litoral Sul são acompanhados do aumento de problemas e conflitos ambientais, ficando evidente a necessidade de um gerenciamento integrado da zona costeira sergipana. Palavras-Chave: Território; Conflitos Ambientais; Unidade de Conservação de Uso Sustentável; Turismo de Segunda Residência. Resumen En Sergipe, la Unidad de Conservación de Uso Sostenible APA (Área de Protección Ambiental) de la Costa Sur ha sido diseñada para garantizar la explotación del medio ambiente con el fin de mantener la sostenibilidad de los recursos renovables del medio ambiente. Sin embargo, se observa en que unidad de conservación lo despliegue de los diversos conflictos ambientales derivados del uso inadecuado de la naturaleza y la falta de respeto, además de la ocupación ilegal, principalmente a través de casas de vacaciones y el turismo. Esta investigación tiene como objetivo analizar los conflictos ambientales y los impactos territoriales relacionados con el turismo de segunda residencia en el APA costa sur de Sergipe. Para llevar a cabo esta investigación fueron ejecutados los siguientes procedimientos metodológicos: revisión de la literatura, sistematización de datos estadísticos, investigaciones de campo, entrevistas y análisis e interpretación de resultados. Llegamos a la conclusión de que la expansión de los ejes de la ocupación y el crecimiento que induce el turismo de segunda residencia en el APA Costa Sur de Sergipe están acompañados por el aumento de los problemas y conflictos ambientales, lo que hace evidente la necesidad de un enfoque integrado de la zona costera sergipana. Palabras clave: Territorio; Conflicto Ambiental; Unidad de Conservación de Uso Sostenible; Turismo de segunda residencia. Abstract In Sergipe, the South Coast Unit for Sustainable Use Conservation, EPA (Environmental Protection Area) has been crafted to ensure the exploitation of the environment in order to maintain the sustainability of renewable environmental resources. However, it is noted that the Conservation Unit deployment of diverse environmental conflicts arising from the use of inappropriate and disrespectful nature, besides the illegal occupation, primarily through vacation home and tourism. This research aims at analyzing the social and environmental conflicts and territorial impacts related to tourism as a second home on the South Coast EPA of Sergipe. To accomplish this research, it was used the following methodology: literature review; statistical data, field research, interviews and analysis and interpretation of results. It was observed that the expansion of the axes of occupation and the inducing growth of tourism of second residence on the South Coast EPA have been accompanied by the increase of environmental problems and conflicts which makes evident the need for an integrated management of the Sergipe South Coast. Keywords: Territory; Environmental Conflict; Conservation Unit of Sustainable Use (EPA); Tourism of Second Residence.