A compartimentação do relevo como ferramenta para o planejamento ambiental urbano: uma análise da Bacia Hidrográfica do Córrego Pedreira, município de Goiânia (GO) - DOI 10.5216/ag.v5i1.13829 - de Sousa, Silvio Braz; de Oliveira, Ivanilton José (Ateliê Geográfico, 2011)
O crescimento urbano acelerado e a ocupação de áreas inadequadas são geradores de grande pressão no meio físico, resultando quase sempre em impactos ambientais. Nesse contexto, o presente trabalho aborda os elementos da paisagem por meio de produtos cartográficos, criando um modelo de compartimentação de relevo baseado no método proposto por Tricart & Kilian (1978) e adaptado por Castro e Salomão (2000), denominado pelos autores de compartimentação morfopedológica. A observação de disparidades de uso e ocupação entre o modelo e a realidade foi utilizada para avaliar o método quanto à sua aplicação no fomento e criações de prognóstico de possíveis impactos ambientais. Para tanto, foram realizados ensaios para uma bacia hidrográfica em meio urbano – do Córrego Pedreira, em Goiânia-GO –, onde foram observados diversos impactos ambientais, concentrados principalmente na área diagnosticada pelo modelo como de alta suscetibilidade a esse tipo de ocorrência. A compartimentação básica desenvolvida neste trabalho pode ser integrada ao planejamento ambiental urbano, sendo utilizada para direcionar e disciplinar a ocupação da área.