Degradação do solo pela conversão do cerrado em pastagem natural na bacia do ribeirão Bom Jardim (Triângulo Mineiro / MG) - DOI 10.5216/ag.v5i1.13828 - Resende, Thalita Mendes; Rosolen, Vania (Ateliê Geográfico, 2011)
A rápida degradação do solo sob exploração agropecuária no mundo, especialmente nos países tropicais em desenvolvimento, despertou, nas últimas décadas, a preocupação com a qualidade do solo e a sustentabilidade da exploração agrícola. No Brasil, as áreas originalmente recobertas com vegetação de Cerrado (savanas) vêm sendo desmatadas e substituídas por sistemas agropecuários. As mudanças no uso da terra deste bioma podem induzir alterações no teor de carbono nos solos, de acordo com os tipos de uso e práticas de manejo. Este trabalho objetiva avaliar o teor e a origem do carbono orgânico do solo em uma área de Cerrado nativo após a conversão da vegetação em área de pastagem, visando apresentar o nível de degradação do solo em relação à atividade, ao manejo e ao tempo de uso do mesmo. A pesquisa foi desenvolvida na Bacia do Ribeirão Bom Jardim, situada entre as porções sul do município de Uberlândia e norte do município de Uberaba, estado de Minas Gerais. Os resultados das análises de carbono total (%C) e carbono isotópico (?13C), representativas dessas duas categorias de uso – remanescente de cerrado arbóreo e pastagem degradada –, revelaram maior empobrecimento no teor de carbono nas áreas sob pastagem degradada.