Os saberes tradicionais dos indígenas Kaiowá de Dourados-MS: transformações culturais através do tempo - DOI 10.5216/ag.v5i1.13825 - de Jesus, Djanires Lageano; Wenceslau, Marina Evaristo (Ateliê Geográfico, 2011)
O presente artigo tem como objetivo socializar um estudo sobre a evolução bem como os efeitos provocados ao longo do tempo nos saberes tradicionais das comunidades indígenas Kaiowá, habitantes da Reserva Indígena de Dourados. A fundamentação da pesquisa foi obtida por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo junto à comunidade estudada. Os resultados parciais sinalizam que os indígenas em detrimento da globalização vêm sofrendo interferências significantes no modo de ser tradicional, ou seja, os induz na necessidade de reconfiguração cultural para lutar por seu reconhecimento étnico bem como a inclusão social.