Uma atr promessa de outra conferência performática mais bastarda do que barata - mora jara, caterina daniela (Arte da Cena (Art on Stage), 2025)
Esta palestra performativa atr (uma abreviação usada na gíria rioplatense para “a todo ritmo”) apresenta o projeto de pesquisa artística de doutorado Conflicted Embodiment, cuja figura central é o dançarin^/performer - pesquisador. Como o projeto é baseado na Stockholm University of the Arts, também serão apresentadas questões específicas do processo de migração da autora do sul global para o norte global (da Argentina/Chile para a Bélgica e depois para a Suécia). Em um primeiro momento, a prática de tradução de dança para dança (especificamente de balé para reggaeton) é proposta como um dispositivo desencadeador para a estrutura de reflexão das Incorporaciones Conflictivas. Nesse projeto, propõe-se o encontro de diferentes tradições de danças entendidas como “folclórica”, “popular” e “acadêmica”, com o objetivo de articular os conflitos inerentes aos processos de aprendizagem dessas danças. Em um exercício constante de tradução, essa conferência distorce as línguas maternas e questiona o potencial criativo desses conflitos incorporados, dançando com as veias e as pernas abertas de Abya Yala.