OUÇA-NOS - Lustych , Jarek (Arte da Cena (Art on Stage), 2023)
O artigo situa a virada geológica na arte no sentido da finitude humana, definindo-a tanto em categorias individuais quanto em termos de toda a espécie. O autor aplica a teoria do agenciamento para introduzir uma figura de autoria simbiótica e seus elementos subordinados circundantes - especialmente aqueles que podem ser usados para atender às necessidades de desenvolvimento do agenciamento. Abandonando os antigos padrões de atitudes artísticas superficiais que continuaram a expansão humana, o autor postula a interação de entidades humanas e não humanas como ética e ao mesmo tempo mais criativamente promissora, com base nos conceitos de imanência radical e ontologia relacional. Uma preocupação particular que motivou a pesquisa apresentada foi mudar o peso da ênfase, tanto conceitual quanto metodologica, para longe da visão antropocêntrica.