A Dança e o Sagrado: a teoria de Mirce Eliade e a religiosidade na dança - Andreoli, Giuliano Souza (Arte da Cena (Art on Stage), 2023)
O presente artigo trata dos aparatos conceituais de um autor clássico e pioneiro nos estudos da religião: Mircea Eliade. O objetivo é, por meio da metodologia de revisão bibliográfica, pensar as suas contribuições enquanto uma ferramenta analítica capaz de pensar a relação que muitos indivíduos, grupos ou culturas fazem entre os seus sentimentos espirituais, as suas crenças religiosas e a dança. Eu começo descrevendo o contexto de origem sua teoria, levando em conta certos aspectos históricos de sua trajetória intelectual. Depois, na segunda parte, discuto as suas aplicações para a interpretação de contextos sociais onde a dança de relaciona com a religiosidade. Na terceira parte, eu proponho uma compreensão mais ampliada do uso desta teoria. E, por último, a última sessão discute várias críticas que já foram efetuadas a este modelo teórico, evidenciando os limites da sua estrutura epistemológica e ontológica.