Entre o cinema e o teatro: A utilização de recursos épico-brechtianos em Bacurau - de Alcantara Diogo, Brendon (Arte da Cena (Art on Stage), 2022)
Esse estudo pretende analisar um recorte do filme brasileiro Bacurau (2019), com a finalidade de compreender de que maneira a forma e o conteúdo dessa obra podem ser interpretados e relacionados a alguns princípios da teoria épico-brechtiana. Partindo do princípio de que o teatro épico-brechtiano é um poderoso agente para as transformações sociais, a postura que deve ser adotada pelos espectadores do teatro épico é a do distanciamento. Assim, para manter o espectador distanciado e, portanto, ativo, é necessário lançar mão de alguns recursos, no caso desse estudo, nos interessa compreender o gestus épico-brechtiano e como esse conceito pode ser observado para a construção do distanciamento em uma obra cinematográfica. Palavras-chave: Teatro épico-brechtiano. Relações interartes. Bacurau.