ADDA HÜNICKEN Y LA REVOLUCIÓN DE LOS PIES DESCALZOS:: apuntes para la escritura de una historia de la danza moderna en Córdoba - Antacli, Paulina (Arte da Cena (Art on Stage), 2020)
La presente investigación, en proceso, estudié las bandejas compartidas por Adda Hünicken (Córdoba, 1933-2013) como profesora, coreógrafa y pionera de la danza moderna en Córdoba. A través de la noche del paradigma indicativo, propuesto por Carlo Ginzburg, identificamos filiaciones que son reveladoras para un estudio ubicado en la danza moderna en la ciudad de Córdoba, Argentina. En el transcurso del trabajo, han surgido preguntas reveladoras que nos han llevado a una posición que busca cuestionar las perspectivas universalizadoras heredadas. ¿Es posible escribir una historia de la danza moderna situada ?, esa historia, que es matriz europea y norteamericana, ¿cómo impacta en los cuerpos "locales"?; ¿Puedes analizar lo que sucede artístico y cultural en una época? Las preguntas partían de otros aristas del problema: la historia de lo vivido, la historia de lo perdido, la construcción del mito, el olvido, la necesidad de crónicas que indaguen con fragmentos de la historia pasada y reciente. En esta presentación, incluimos parte de una entrevista al coreógrafo en 2010, y relatos cruzados, objeto de entrevistas con los coreógrafos de danza: María Rosa Hakimián y Marta Huerta, quienes desarrollaron parte de su trabajo artístico con Hünicken. Testimonios que inscriben una historia de la danza moderna en Córdoba.