RIZO-LIMINARIDADE: PERFORMANCES DO ‘ENTRE’ - Barbara, Rodrigo Peixoto; Curado, Renata Valério Póvoa (Arte da Cena (Art on Stage), 2018)
O presente texto objetiva discorrer sobre duas performances do ‘entre’: uma em Victor Turner e outra em Gilles Deleuze e Félix Guattari. Em Turner, discorrer-se-á sobre a primeira, a ‘Liminaridade’, levando em consideração a extensão que este termo abarca: communitas, margem, status e ritos de passagem (este último, ancorado na teoria de Arnold Van Gennep). Em Deleuze e Guattari, dissertar-se-á acerca da segunda, o ‘Rizoma’, e, consequentemente, a sua condição de fluxo e corte, de desterritorialização, de nomadismo e multiplicidade. Este texto também está fundamentado teoricamente em Richard Schechner, importante teórico na área das Performances Culturais e de influência nos escritos de Victor Turner.