CARNAVAL CABOCLO: O SAMBAR MARACATU DE BAQUE SOLTO NA MATA NORTE PERNAMBUCANA - Guaraldo, Lineu Gabriel (Arte da Cena (Art on Stage), 2017)
Neste artigo apresento uma abordagem que dialoga com aspectos criativos e pedagógicos do Maracatu de Baque Solto, brincadeira tradicional da Zona da Mata Norte de Pernambuco, que integra o ciclo festivo do carnaval. A partir de minhas experiências como sambador junto à brincadeira, apresento reflexões sobre as possibilidades de contribuição do Maracatu de Baque Solto para outras práticas artísticas contemporâneas. Por meio de uma discussão sobre as implicações do emprego do termo cultura popular e do dialogo com aspectos da noção de experiência apresentada por Jorge Larrosa Bondía, defendo a importância do brincar compartilhado como estratégia de pesquisa. A experiência do sambar é defendida como importante ferramenta em abordagens investigativas que objetivam certo grau de profundidade. Portanto, a tese apresentada e sustentada é de que abordagens pautadas na experiência representam uma adequada estratégia para dialogar com particularidades inerentes aos modos de criar e transmitir conhecimento no contexto da brincadeira.