A TÉCNICA CORPORAL NA DANÇA: REDIMENSIONAMENTOS EPISTEMOLÓGICOS - Andreoli, Giuliano Souza (Arte da Cena (Art on Stage), 2017)
Neste artigo, demarco uma área de debate dentro do campo teórico da dança, organizando um pensamento em torno da questão do corpo na sua dimensão técnico-criativa. Abordo o conceito de “técnicas corporais” de Marcel Mauss e aponto articulações entre este autor e o debate sobre o sujeito na teoria cultural contemporânea. Em seguida, critico alguns dos enunciados presentes no discurso pedagógico da dança na atualidade, onde procuro denunciar a tendência a certas oposições binárias entre reprodução/criação e condicionamento/liberdade.