CENA E SUBVERSÃO NO CARNAVAL: O MARACATU RURAL E A RECENTE PRESENÇA FEMININA NESSA EXPRESSÃO ARTÍSTICA. - Maritan, Monique Luca (Arte da Cena (Art on Stage), 2017)
Resumo O presente artigo busca analisar os elementos que compõem a expressão artística popular do Maracatu Rural, majoritariamente presente no município de Nazaré da Mata – Pernambuco, tendo como principal ponto de análise o Coração Nazareno, grupo exclusivamente feminino. Além de constatar o caráter singular contido na presença feminina em uma manifestação tipicamente masculina, a investigação vem revelando que há uma grande carga de elementos cênicos nessa livre expressão popular, que lança mão, além de recursos teatrais básicos (personagens/ figuras, figurinos, máscaras, música e dança, entre outros), dos elementos conceituais que abarcam a ideia de performance, configurando assim uma expressão tradicional popular e carnavalesca que utiliza-se de um corpo cênico no momento do encontro com o público. Palavras-chave: Maracatu Rural; Cultura Popular; Carnaval; Feminismo.