Música e Cena - Sobreira, Rogério de Oliveira; de Almeida, Anselmo Guerra (Arte da Cena (Art on Stage), 2015)
Trilha sonora é sempre fundamental para materialização de conceitos e metáforas em cena nas mais distintas áreas das artes dramáticas. Estudar a relação entre ambos abre um novo campo interpretativo, no qual sua origem necessita ser compreendida. Esse artigo tem como objetivo estruturar e nortear esse objeto de pesquisa agrupando teorias e referências sobre música de cinema, porém estabelecendo sua relação primordial com o teatro, sistematizando conceitos e elaborando projeções sobre a relação entre música e cena. Considerações teóricas foram baseadas em autores como Michel Chion, Cláudia Gorbman, Ney Carrasco. Observa-se nesse estudo como a trilha sonora, com o passar dos anos, pode interagir tanto de forma descritiva quanto atuar de forma mais subconsciente, fundida à cena, onde o som deixa de ser percebido como um ente à parte.