Cinestesia: Sentidos corporais e percepção em um processo criativo na dança - Carvalho Franco da Silveira, Juliana; Paes de Freitas, Hester (Arte da Cena (Art on Stage), 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como integrantes do Grupo Rascunho de dança experienciaram as propostas de ampliação da experiência sensorial e da percepção de si ao longo da montagem do espetáculo Cinestesia (2022). Com abordagem qualitativa, exploratória e interpretativa, os dados da pesquisa, produzidos nos encontros do grupo, foram registrados em áudio, vídeo, diário de bordo e articulados com a literatura de referência. Como resultado, observamos o desenvolvimento de um modo cinestésico de atenção – que envolveu propriocepção, sistema vestibular, visão e pele – e o surgimento de padrões de movimento não usuais. Notamos ainda que os corpos se tornaram mais resilientes em relação ao espaço e que houve aumento da sensação de vitalidade