RELAÇÃO ENTRE ARTE E MEDICINA: Uma análise da obra de Libia Posada e Mónica Manzur - Molina Saldarriaga, Mónica Lucia (Arte da Cena (Art on Stage), 2023)
A relação entre arte e medicina existe desde o Renascimento, o que permitiu a consolidação técnica e teórica de ambas as disciplinas. Assim, a medicina e suas imagens têm servido de insumo para a criação de poéticas que propõem reflexões sobre problemas sociais no plano político, econômico e social. Como consequência, alguns artistas de meados do século XX apoiaram seus processos de criação no estudo e compreensão das imagens médicas, a fim de estabelecer reflexões e dar visibilidade às questões socioculturais. A partir de uma abordagem semiótica cultural, este artigo apresenta algumas abordagens sobre as relações estabelecidas entre arte e medicina e reflete sobre a produção plástica das artistas Libia Posada da Colômbia e Mónica Manzur do Brasil. Conclui-se que as obras de ambos os artistas encontram no seu processo de formalização e conceptualização um património reflexivo em imagens neurológicas para refletir sobre a condição humana a nível biológico e social.