Montando e desmontando: Quem são e como atuam os riggers circenses? - Baptistotti Nunes, João Gabriel; Antonio Coelho Bortoleto, Marco (Arte da Cena (Art on Stage), 2021)
O circo – com destaque para as modalidades aéreas – vem ganhando espaço no Brasil. São poucas as investigações que analisam o rico e os acidentes no contexto circense de modo que o objetivo foi debater a formação dos responsáveis pela instalação dos aparelhos aéreos e descrever as ancoragens. Este estudo exploratório-descritivo teve dois instrumentos de coleta de dados: um questionário semiestruturado e o registro fotográfico das ancoragens. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo e da Estatística Descritiva. Os achados indicam a escassez de formação específica e regulamentação dos equipamentos e processos dentro do circo. Assim, se faz importante a implementação de políticas públicas/normatização específica que favoreçam a qualificação profissional e a elaboração protocolos de trabalho no âmbito da segurança no circo.