Le système de notation du mouvement Benesh comme outil d’analyse pour une approche décentrée dans la recherche en danse: Cas de la danse d’Eshou dans le Candomblé au Brésil - Sampaio van Riemsdijk, Helena; Classe, Johanna (Arte da Cena (Art on Stage), 2021)
Através da apresentação do projeto A Boca do Mudo, projeto desenvolvido em torno da dança de Exú no Candomblé no Brasil, colocamos em evidência o processo de escrita de uma partitura de movimento e os questionamentos enfrentados pelo notator quando em campo. Dentro de uma abordagem de pesquisa, este postulado questiona as vantagens e os limites da utilização do sistema Benesh de notação do movimento no quadro das danças rituais de tradição oral. Este sistema, ao contrário da função conservadora que lhe cabe por certos usos - e porque obriga o notador a questionar sua própria postura e seus próprios conhecimentos - prova o seu potencial para fazer evoluir e descentralizar pontos de vista na pesquisa em dança.