DRAMATURGIA ENTRE SOM, SILENCIO E RUÍDOS: A polifonia dos elementos em Heiner Goebbels - Diniz, Elcio Levi Brandão (Arte da Cena (Art on Stage), 2019)
O presente texto traz uma reflexão sobre o uso dos elementos do som em composições musicais e teatrais em que se busca desestabilizar as hierarquias dos elementos da cena. Para melhor compreensão das articulações entre conceitos como Polifonia da Cena e Dramaturgia da Percepção, a pesquisa detém-se primeiramente nos apontamentos feitos por José Miguel Wisnik sobre o som, o silêncio e o ruído. São observados alguns tópicos do Serialismo e do Minimalismo buscando-se encontrar suporte para a análise de algumas obras de Heiner Goebbels. Assim, além da análise de vídeos de espetáculos, os estudos de Hans-Thies Lehmann (2007) e Luiz Felipe Reis (2016) sobre Goebbels foram importantes referências bibliográficas que colaboram para esta pesquisa.