MARIA EU: Drama-tur "giras" poéticas - Santos, Flavia Cristina Honorato dos; Silva, Renata de Lima (Arte da Cena (Art on Stage), 2019)
Propõe-se, neste trabalho, dar início a uma discussão e reflexão sobre do processo de criação do espetáculo Por Cima do Mar eu Vim, a partir do trabalho de composição da personagem Maria, construída por meio da abordagem metodológica e estética utilizada pelo grupo artístico Núcleo Coletivo 22. Nesse processo, elementos da cultura popular e da cultura afro-brasileira foram de extrema importância para a construção da personagem. Neste artigo, serão apresentados alguns caminhos percorridos que potencializaram essa dramaturgia corporal.