PROCESSO ÂNIMA: A IMAGINAÇÃO MATERIAL E A DESCOBERTA DA ANCESTRALIDADE - Haderchpek, Robson Carlos; da Silva, José Ricardo Roberto (Arte da Cena (Art on Stage), 2018)
Este artigo é resultado da Pesquisa de Iniciação Cientifica “A Imaginação Material e a Poética dos Elementos” realizada na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) com financiamento do PIBIC-CNPQ. A pesquisa que tomou como referência o Processo Ânima do Arkhétypos Grupo de Teatro colocou o discente pesquisador em contato com as suas raízes ancestrais indígenas e permitiu que este re-significasse o processo de criação a partir de imagens arquetípicas. O grupo trabalha numa perspectiva laboratorial (GROTOWSKI, 2011), inspirada no treinamento psicofísico do ator e na “dramaturgia dos encontros” (HARDERCHPEK, 2015). A pesquisa de caráter prático-reflexivo colocou o ator-pesquisador como participante criador da cena e da dramaturgia e permitiu que este entrasse em contato com sua ancestralidade.