Nietzsche em Hélio Oiticica:: Errâncias trágicas de um corpo embriagado pelas Cosmococas - de Freitas, Gabriela; Antunes, Leonel (Visualidades, 2025)
En este artículo se analizan aspectos estéticos, filosóficos y materiales de las Cosmococas de Hélio Oiticica y Neville D’Almeida para comprender el cuerpo em la experiencia de un artista trágico. A través de investigaciones en el archivo del Proyecto Hélio Oiticica, se buscó trazar una arqueología que nos revelara las capas de esta concepción, encontrando en Nietzsche la inspiración filosófica del artista y comprendiendo el uso de la cocaína como materia prima de creación. Así, se percibe cómo Oiticica veía la experimentación como propuesta estética que no desvinculaba el arte de la vida. Sus Cosmococas se mostraban como refugio dado a la experiencia trágica que buscaba trascender la individualidad en dirección a una colectividad.