A vida como arte: Pierre Verger e a busca do sublime pelo instante qualquer em Andaluzia - Vidotte, Adriana; Lenard Alves, Ricardo (Visualidades, 2025)
Este artigo visa a demonstrar que Pierre Verger encontrou na vida uma forma de dar corporeidade e rosto à noção de humano. Isso é feito por meio de três hipóteses sobre a fotografia de Verger. A primeira, pela comparação histórica e pela análise da sua etnografia fotográfica, afirma que Verger buscou o instante qualquer. A segunda propõe que há uma busca de Verger pelo sublime. Concluindo, a terceira hipótese é que o fotógrafo tinha uma orientação neohumanista. Toda análise é feita com base na obra "Pierre Verger. Andalucía 1935. Resurección de la memoria", que reúne fotografias tomadas por Verger em sua passagem pela região.