A viagem como processo de formação em América de Monteiro Lobato - Martins, Milena Ribeiro; Hey, Vanessa (Visualidades, 2022)
O presente artigo tem por objetivo analisar a representação da "viagem" na obra América, de Monteiro Lobato. Por meio de reflexões comumente suscitadas nos estudos das narrativas de viagem, discutiremos a forma como os dois personagens desta obra apresentam alguns aspectos dos Estados Unidos do final da década de 1920. Para além das descrições bastante visuais dos espaços visitados, a narrativa também se constrói por meio de diálogos que manifestam ideias e opiniões sobre o contexto econômico, social e cultural norte-americano; reflexões que se voltam, em seguida, para a sociedade brasileira.